Политика обработки персональных данных

Общие положения

Настоящая Политика обработки персональных данных (далее — Политика обработки ПДн) АО «АЛЬФА‑ПРИБОР» (далее – Оператор), расположенного по адресу: г.Тула, проспект Ленина д.57-а, разработана в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Трудовым кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ "О персональных данных", постановлением Правительства РФ от 01.11.2012 № 1119 "Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных", иными федеральными законами и нормативно-правовыми актами.

Политика обработки ПДн разработана с целью обеспечения защиты прав и свобод субъектов при обработке их персональных данных, для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ "О персональных данных" и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.

Основные понятия

Персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных):

  • оператор - государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;
  • субъекты персональных данных - физические лица, состоящие в договорных и иных гражданско-правовых отношениях с АО «АЛЬФА‑ПРИБОР;
  • обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;
  • автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
  • распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;
  • предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;
  • блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);
  • уничтожение персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;
  • обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;
  • информационная система - совокупность содержащейся в базах данных информации и обеспечивающих ее обработку информационных технологий и технических средств;
  • трансграничная передача персональных данных - передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу;
  • конфиденциальность персональных данных - обязательное для соблюдения оператором требование не раскрывать третьим лицам и не допускать распространения персональных данных без согласия субъектов персональных данных или наличия иного законного основания;
  • защита персональных данных - деятельность оператора, направленная на предотвращение утечки защищаемых персональных данных, несанкционированных и непреднамеренных воздействий на защищаемые персональные данные;
  • специальные категории персональных данных - персональные данные субъектов персональных данных, касающиеся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни и судимости.

Цели обработки персональных данных

Персональные данные обрабатываются Оператором в следующих целях:

осуществление и выполнение возложенных законодательством Российской Федерации на Оператора функций, полномочий и обязанностей, в частности:

  • выполнение требований законодательства в сфере труда и налогообложения;
  • ведение текущего бухгалтерского и налогового учёта, формирование, изготовление и своевременная подача бухгалтерской, налоговой и статистической отчётности;
  • выполнение требований законодательства по определению порядка обработки и защиты ПДн граждан, являющихся субъектами персональных данных АО «АЛЬФА‑ПРИБОР» (далее – субъекты персональных данных);
  • осуществления прав и законных интересов АО «АЛЬФА‑ПРИБОР» в рамках осуществления видов деятельности, предусмотренных Уставом и иными локальными нормативными актами АО «АЛЬФА‑ПРИБОР», или третьих лиц либо достижения общественно значимых целей;
  • в иных законных целях.

Правовое основание обработки персональных данных

Обработка ПДн осуществляется на основе следующих федеральных законов и нормативно-правовых актов:

  • Конституции Российской Федерации;
  • Трудового кодекса Российской Федерации;
  • Федерального закона от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ "О персональных данных";
  • Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" от 27.07.2006 N 149-ФЗ.
  • Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации. Утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 года № 687.
  • Постановления от 1 ноября 2012 г. N 1119 об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных.
  • Приказа ФСТЭК России от 18 февраля 2013 г. № 21 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;
  • Приказа Роскомнадзора от 05 сентября 2013 г. № 996 «Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных»;
  • Приказа ФНС от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611 "Об утверждении формы сведений о доходах физических лиц и рекомендации по ее заполнению, формата сведений о доходах физических лиц в электронном виде, справочников".
  • Иных нормативных правовых актов Российской Федерации и нормативных документов уполномоченных органов государственной власти.

Порядок и условия обработки персональных данных

При обработке ПДн Оператор будет осуществлять следующие действия с ПДн: сбор, запись, систематизация, хранение, уточнение (обновление, изменение) накопление, извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Обработка персональных данных в АО «АЛЬФА‑ПРИБОР» осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ "О персональных данных", учитывает необходимость обеспечения защиты прав и свобод субъектов персональных данных, в том числе защиты права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайны, а именно:

  • обработка осуществляется на законной и справедливой основе;
  • обработка ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями их сбора;
  • не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • обработке подлежат только те персональные данные, которые отвечают целям обработки;
  • содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки. Не допускается обработка данных, избыточных по отношению к заявленным целям;
  • при обработке обеспечиваются точность и достаточность персональных данных и при необходимости актуальность по отношению к целям обработки. АО «АЛЬФА‑ПРИБОР» принимает меры по удалению или уточнению неполных или неточных данных либо обеспечивает принятие таких мер.

Хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных не дольше, чем того требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных.

Персональные данные субъекта подлежат хранению в течение сроков, установленных законодательством Российской Федерации.

Персональные данные уничтожаются:

  • по достижению целей обработки персональных данных;
  • истечению срока действия согласия, при ликвидации или реорганизации оператора;
  • на основании письменного обращения субъекта персональных данных с требованием о прекращении обработки его персональных данных, оператор прекратит обработку таких персональных данных в срок, не превышающий 30 дней с даты получения отзыва.

Обработка персональных данных в АО «АЛЬФА‑ПРИБОР» осуществляется с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. При обработке персональных данных АО «АЛЬФА‑ПРИБОР» обязано обеспечить их конфиденциальность в соответствии с требованиями конфиденциальности персональных данных, установленных ст.7 Федерального закона « О персональных данных», а также принятии мер, предусмотренных ч.2 ст.18.1, ч.1 ст.19 ФЗ « О персональных данных».

Оператор вправе передавать персональные данные органам дознания и следствия, иным уполномоченным органам по основаниям, предусмотренным действующим законодательством Российской Федерации.

Состав обрабатываемых персональных данных

Обработке Оператором подлежат следующие персональные данные:

  • фамилия, имя, отчество;
  • число, месяц, год рождения;
  • место рождения;
  • гражданство;
  • пол;
  • адрес регистрации и адрес фактического проживания;
  • телефонный номер (домашний, личный мобильный);
  • телефонный номер рабочий и служебный мобильный;
  • паспортные данные;
  • идентификационный номер налогоплательщика;
  • код страхового свидетельства Пенсионного Фонда РФ;
  • сведения об образовании, включая научные степени и звания, о повышении квалификации,
  • сведения о знании иностранных языков;
  • сведения о трудовом стаже, о трудовой деятельности до приема на работу в организацию Оператора;
  • сведения о заработной плате и приравненных к ней доходах,
  • номера банковского счета и карты, указанные для выплаты заработной платы;
  • сведения о воинском учете;
  • данные о наградах, поощрениях, почетных званиях;
  • категория инвалидности и данные заключения МСЭК (при наличии);
  • сведения о пребывании за границей;
  • серия, номер документа, удостоверяющего личность гражданина РФ за пределами РФ, наименование органа, выдавшего его, дата выдачи;
  • информация о наличии или отсутствии судимости;
  • информация об оформленных допусках к государственной тайне;
  • медицинское заключение о возможности либо невозможности работы в конкретных условиях труда (при наличии);
  • данные специальных категорий персональных данных и биометрических данных:
    • состояние здоровья (по результатам предварительного и периодических медицинских осмотров);
    • сведения о частной жизни (состояние в браке, состав семьи);
    • сведения, которые используются Оператором для установления личности (фотография, образцы почерка и подписи).

В случаях, предусмотренных действующим законодательством, субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его ПДн Оператору и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе.

Оператор обеспечивает соответствие содержания и объема обрабатываемых ПДн заявленным целям обработки и, в случае необходимости, принимает меры по устранению их избыточности по отношению к заявленным целям обработки.

Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни, в АО «АЛЬФА‑ПРИБОР» не осуществляется.

Обработка персональных данных

Обработка персональных данных в АО «АЛЬФА‑ПРИБОР» осуществляется следующими способами:

  • неавтоматизированная обработка персональных данных;
  • автоматизированная обработка персональных данных с передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без таковой;
  • смешанная обработка персональных данных.

Обработка персональных данных осуществляется путем:

  • получения информации, содержащей персональные данные, в устной и письменной форме непосредственно от субъектов персональных данных;
  • предоставления субъектами персональных данных оригиналов необходимых документов;
  • получения заверенных в установленном порядке копий документов, содержащих персональные данные, или копирования оригиналов документов.

Передача персональных данных в уполномоченные органы исполнительной власти (Федеральную налоговую службу РФ, Пенсионный фонд РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования РФ и др.) осуществляется в соответствии с требованиями законодательства РФ.

Права субъектов персональных данных

Субъект персональных данных имеет право:

  • получать полную информацию, касающуюся обработки в АО «АЛЬФА‑ПРИБОР» его персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
  • требовать исправления неверных либо неполных персональных данных, а также данных, обрабатываемых с нарушением требований законодательства Российской Федерации;
  • требовать блокирования или уничтожения своих персональных данных в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;
  • требовать извещения всех лиц, которым ранее были сообщены его неверные или неполные персональные данные, обо всех произведенных в них изменениях;
  • отозвать согласие на обработку своих персональных данных; обжаловать действия или бездействие оператора при обработке своих персональных данных в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • осуществлять иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Если субъект персональных данных считает, что оператор осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований Федерального закона "О персональных данных" или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие оператора в орган, уполномоченный по вопросам защиты прав субъектов персональных данных, или в судебном порядке.

Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

Обязанности оператора

АО «АЛЬФА‑ПРИБОР» при обработке персональных данных обязано:

  • принимать необходимые меры для выполнения обязанностей оператора, предусмотренных законодательством Российской Федерации в сфере обработки и защиты персональных данных;
  • разъяснять субъекту персональных данных юридические последствия отказа предоставить персональные данные, если это является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • осуществлять блокирование неправомерно обрабатываемых персональных данных;
  • осуществлять прекращение обработки персональных данных в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • уведомлять субъекта персональных данных об устранении допущенных нарушений или уничтожении его персональных данных;
  • предоставлять по просьбе субъекта персональных данных или его представителя информацию, касающуюся обработки его персональных данных, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Меры по обеспечению защиты персональных данных

Оператор принимает необходимые организационные и технические меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ "О персональных данных" и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами в том числе:

  • назначение Оператором ответственного лица за организацию обработки и обеспечение безопасности персональных данных;
  • контроль исполнения требований настоящей политики осуществляется ответственным лицом за организацию обработки и обеспечение безопасности персональных данных;
  • ответственность должностных лиц АО «АЛЬФА‑ПРИБОР», имеющих доступ к персональным данным, за невыполнение требований норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных, определяется в соответствии с законодательством РФ и внутренними документами Оператора;
  • разработка и внедрение Положения о защите персональных данных работников оператора;
  • ознакомление сотрудников Оператора, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, документами, определяющими политику Оператора в отношении обработки персональных данных, локальными актами по вопросам обработки персональных данных;
  • разграничение прав доступа к обрабатываемым персональным данным;
  • обеспечение раздельного хранения персональных данных, обработка которых осуществляется в различных целях;
  • осуществление внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных Федеральному закону "О персональных данных" и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, политике Оператора в отношении обработки персональных данных, локальным актам Оператора.

Оператор при обработке персональных данных принимает необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивает их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

Также смотрите:

Pdf файлПолитика обработки персональных данных АО «АЛЬФА‑ПРИБОР» (PDF, 434 КБ)